设计大事件丨QIDC亮相第四届河北国际工业设计周
青岛工业设计创新
2021-10-20 02:10
672
河北国际工业设计周作为河北省为推动工业设计交流合作重点打造的高端品牌活动,已成功举办三届。第一届设计周以高端化、专业化、国际化的活动品质赢得社会各界高度评价,第二届设计周首创周+赛业界活动创新模式,奠定了其在国际舞台上的国际化和权威影响力,第三届设计周首次打通云展览+云直播模式,打造永不落幕的云上设计周。今年,第四届河北国际工业设计周作为全球想象力最活跃的前沿,汇聚全球设计力,在国际化、专业化、权威性、市场化等方面再创新高。


 
 
从设计“点亮”未来之城,到“赋能”未来之城、“营造”多元世界,今年设计周更是要“重燃世界”。10月16日-19日第四届河北国际工业设计周以“联动新生:设计重燃世界”扬帆起航。雄安新区以“一周一赛、一城一院”的“四个一”为核心,工业设计在雄安新区逐步落地生根,以设计力量全方位助力“五新”目标实现。本届设计周有四个显著特点,分别是聚焦雄安新区建设发展、助力河北制造业高质量发展、提升线上线下活动效果、打造河北设计国际影响力。希望能以工业设计赋能雄安新区高质量发展,点亮更加美好的未来。


本届设计周以“联动新生”为主题,集“展、会、奖”三大主体活动于一体。主会场共安排14场重要活动,概括为1场高端峰会、2场展览展示、2场交流分享、3场设计对接、5场设计发布和1场设计之旅。其中雄安设计论坛、工业设计创新成果展和国际设计新品发布会作为三大主体活动,支撑推进设计周品牌化发展。海内重量级外嘉宾如约而至:本届设计周雄安新区主会场活动有200余位国内外行业领军人物和权威专家学者通过线下、线上等方式演讲交流。国际设计精品精彩亮相本届设计周工业设计创新成果展,并以线上、线下相结合的方式呈现,其中线下展览总面积6000平方米,邀请英国工业设计大师迈克尔·杨策展,设有“收获未来—设计共创时代”展区、海外经典设计展区、英国主宾国展区、国内前沿设计展区等八大主题展区,国际展区面积超60%,总计353家国内外企业的3000余件设计精品亮相。
 
青岛工业设计创新中心(QIDC)今年再次参加设计周,带领了最新工业设计展品亮相河北国际工业设计周。青岛工业设计创新中心位于市北区广兴里,作为推动青岛工业设计“四个一工程”(青岛工业设计创新中心、设计街区、设计案例、国际设计集聚区)的支撑平台,中心聚焦全球设计创新领域的新模式、新业态、新技术、新材料,构建以产品创新为核心的设计产业链,在成果转化、企业孵化、人才培养、设计对接等方面开展形式多样的活动,打造开放式、国际化的工业设计公共服务平台。

 
QIDC展位此次以“设计新生” 为主题,展出了JIMO混合现实智能眼镜、 HELIOS系列LED、青岛啤酒-醉美青岛等展品,展位从感知、体验、可视化、探索等全新、多元视角,令每一位参观者都能够在有限的内部空间中感受到工业设计作品的无限艺术魅力。
 
*展品介绍
产品名称:JIMO混合现实智能眼镜

 
即墨(JIMO)混合现实智能眼镜以位于青岛的中国历史名城-即墨古城命名,使用可替换磁吸电池这一创造性设计,使眼镜重量保持在120g,是目前全球最轻的MR一体机。即墨(JIMO)搭载了高通骁龙845处理器,视场角高达55°,可以实现完整的6DoF追踪和手势操作,搭载影创科技自主研发的全息操作系统蓝猫(Blue Cat),为用户带来了全新的视觉体验和人机交互方式,用于工业、教育、游戏、观影娱乐、文创展示等领域。
 
产品名称:HELIOS系列LED
 
获得2021红点设计奖、2020当代好设计奖、2019iF设计奖。Helios系列是为舞台租赁现场搭建、调试简便快捷而生的智能舞美屏。针对目前LED屏操作繁琐、拼接缝隙大等问题,创造了高精密超大视角LED无缝拼接屏;500x500mm与500x1000mm的箱体可以轻松实现互拼,极大满足了不同面积的搭建需求。结构模块、控制模块、显示模块,不同点间距同一尺寸箱体互通互用;一屏多用,在安装效率和安装便捷性之间寻找平衡点。
 
# 精彩瞬间 #
 
▲“联动新生:设计重燃世界”主旨演讲
 
▲“英国设计日”主宾国活动
 
▲河北设计周展会现场
 
此次参展,是QIDC第二次亮相河北工业设计周,经过一年的沉淀,QIDC在助力青岛工业设计发展和产业转型的道路上,步伐更加稳健。未来,QIDC将继续发挥工业设计助推器作用,为青岛市产业的升级转型提供动力,全面推进青岛产业供给侧结构性改革,打造立足青岛、服务胶东半岛、辐射全国、面向世界的国际设计中心,助力“一带一路”倡议和沿黄经济带战略实施,充分发挥工业设计的创新引领作用,助推青岛产业转型升级与高质量的发展,加快将青岛打造成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市。