“‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛第五场半决赛在广兴里圆满收官
青岛工业设计创新
2021-05-28 10:05
484
5月21日,由青岛市委组织部主办的“‘百人、百堂、百部’话百年风华”微党课大赛第五场半决赛在市北区广兴里圆满收官。青岛市委组织部副部长吴学新,市委宣传部副部长、市委网信办主任毛加栾,市人防办党组书记、主任刘庆武,市广播电视台党委书记、台长、青岛广电视传媒集团党委书记、董事长刘吉,市北区委常委、组织部部长张雷等相关领导出席了本次活动。
 
 

 
微党课以小切口切入宏大叙事,讲述了不同时代感人至深的红色故事和各行各业涌现出的先锋事迹,以点带面展现建党百年来的沧桑巨变。
 
 
见微知著   
破解大灌输难以吸收问题
 
●今年80岁的叶如轩老人,学雷锋从事志愿服务,当起了理论宣讲员、景区导游员、居民服务员和新闻报道员,无私奉献,不要报酬,胸怀“服从大局、无私奉献、助人为乐、促进和谐”的服务理念,牢记“水以清为本、竹以直为正、权以廉为净、人以洁为贵”的座右铭。
 

 
来自市北区的王学义作为一名退役军人,带头成立了退役军人志愿者服务队,他们赤胆忠心、保家卫国,为岁月静好而负重前行;脱下军装,他们投身社区、一心为民,用另一种方式赓续共产党人的精神血脉。
 
微而足道   
破解大道理难以贴近问题

● 马建伟,作为一名已经退休的税务干部,在很长一段时间里,连和他整日并肩作战的同志,都不知道身边这位看似普普通通的“老马”,居然是参加过1984年国庆大阅兵的一等战功荣立者、“中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者。
 

现场生动的党课宣讲案例,让自己讲、人人讲、大家听形成良好互动,真正让“小切口、大格局、正能量、易传播”成为党课教育的新形势。
 
掌上课堂  
满足多元需求问题
 
● 为形成常态化学习机制,市委组织部专门建立微党课专版网页,在学习强国、凤凰网等平台设立专版,展示历次比赛直播和回放,将每堂微党课剪成8分钟微视频供党员群众随时随地学习。开展微党课进校园活动,使学习微党课成为学校师生主题党日、党史学习教育的重要内容。
 
“课前10分钟,我们组织党员教师和学生共同学习微党课,同时请大家把自己的感悟也讲成微党课,让人人爱听党课、人人爱讲党课成为一种风气。”
 
特色微党课
 
● 为丰富党课表现形式和感染力,微党课除宣讲类外,半决赛现场还专门设置了特色微党课展示。一堂堂活力迸发、充满艺术感染力的特色微党课通过情景剧、相声、舞蹈、快板、歌曲、小品、戏曲、诗朗诵、三句半、手语、表演唱等喜闻乐见的形式亮观点、说事理。
 
 

 
重温入党誓词

● 76岁的廉士芳一心向党,20岁递交了第一份入党申请书,71岁正式加入中国共产党,这是跨越半个世纪对党的忠诚追随,展现着一片赤诚心向党,照亮一名共产党员的初心和使命。接下来,是个庄严神圣的时刻。不忘入党初心,牢记使命职责。
 
山东省“抗疫榜样”,青岛市优秀共产党员廉士芳,上台领誓,全体党员起立、举起右拳,庄严宣誓,面向党旗重温入党誓词。
 
 

 
     本次微党课大赛通过讲身边人、说身边事、话身边理,变“一人讲”为“大家讲”,变“长篇大论”为“短小精悍”,变“单一严肃”为“多样活泼”,变“说教灌输”为“互动参与”,让“小话题”反映“大主题”,既能把党的路线方针政策送到党员干部群众心中,也能将理论教育的内在要求转化为党员干部群众的实际需求。