RCEP经贸合作高层论坛成员莅临QIDC参观考察
青岛工业设计创新
2021-05-18 05:05
545

2021年4月26日,RCEP经贸合作高层论坛成员,来自RCEP成员国驻华使领馆使节及工作人员、国外商协会代表及部分央企、国内500强企业、中国国际商会重点会员企业负责人等百余人莅临青岛工业设计创新中心参观考察,了解中心设计配套服务平台、国际工业设计展览馆、入驻设计机构及中心未来发展规划等情况,市北区相关领导陪同。


作为推动青岛工业设计“四个一工程”(青岛工业设计创新中心、设计街区、设计案例、国际设计集聚区)的支撑平台,中心聚焦全球设计创新领域的新模式、新业态、新技术、新材料,构建以产品创新为核心的设计产业链,在成果转化、企业孵化、人才培养、设计对接等方面开展形式多样的活动,打造开放式、国际化的工业设计公共服务平台。

 

 

4月26日,RCEP经贸合作高层论坛成员参观位于市北广兴里的青岛工业设计创新中心。中心共分三层,三楼是创新中心、企业与设计公司的办公区域,首先参观了位于二楼的国际工业设计展厅。

 

 


 

展厅正在展出以“源物创生”为主题的国际工业设计展。围绕设计、科技、创新产业,展出包括智能硬件、智慧医疗、智能家居、智慧生活、智慧家电等领域的高端产品,新技术、新材料、新工艺、云化工具或平台、智能设计工具等200余件设计精品。

 

展位从感知、体验、可视化、探索等全新、多元视角,令每一位参观者都能够在有限的内部空间中感受到工业设计作品的无限艺术魅力。以此鼓励创新、可持续发展、多领域融合和交互,引领世界设计风向标,打造高端化、国际化、商业化、品牌化的一流工业设计品牌展会。

 

目前,中心已有18家设计机构入驻,包括美国、德国、台湾、香港、澳门、深圳、北京等地设计机构。3家设计公共服务平台,包括美国MIT旗下Fab lab、德国黑马创新-设计思维实验室、新材料创新实验室。
 


 
青岛工业设计创新中心启动以后,依托中心发动机的带动作用,以点带面带动青岛市传统业态的发展与创新,并按照点线面打造青岛工业设计立体式产业创业生态体系。其中,“点”即在西部老城区打造青岛工业设计创新中心;“线”即以工业设计创新中心为核心,打造特色工业设计街区;“面”即在相关区域集聚工业设计头部企业和领军人物、知名大师打造国际工业设计产业集聚区。
 
 

 

 

作为RCEP经贸合作高层论坛的举办地,青岛乘着RCEP东风,也迎来了新一轮扩大开放的新风口。市北区乘势而上,以青岛国际邮轮港区为核心区,着力打造RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地,深度参与RCEP经贸合作,为青岛提升城市核心竞争力、构建新发展格局拓展战略空间。