青岛市市北区工业和信息化局局长唐积柏一行莅临QIDC参观考察
青岛工业设计创新
2021-05-18 05:05
531
2020年11月20日,青岛市市北区工业和信息化局局长唐积柏一行莅临青岛工业设计创新中心参观考察,了解中心设计配套服务平台、国际工业设计展览馆、入驻设计机构及中心未来发展规划等情况。
 
作为推动青岛工业设计“四个一工程”(青岛工业设计创新中心、设计街区、设计案例、国际设计集聚区)的支撑平台,中心聚焦全球设计创新领域的新模式、新业态、新技术、新材料,构建以产品创新为核心的设计产业链,在成果转化、企业孵化、人才培养、设计对接等方面开展形式多样的活动,打造开放式、国际化的工业设计公共服务平台。

 

11月20日,青岛市市北区工业和信息化局局长唐积柏一行在工作人员的带领下,参观位于市北广兴里的青岛工业设计创新中心,中心共分三层,三楼是创新中心、企业与设计公司的办公区域,首先参观了位于二楼的国际工业设计展厅。  

 

展厅正在展出金芦苇工业设计奖巡展·青岛站获奖作品,其中获奖作品40件,获得提名奖作品107件,涵盖交通工具类、产业装备类、信息处理类等8大展区。

 

此次展览着重围绕生产、生活、生态三大维度,精心挑选金芦苇至尊奖作品新型高私密大定员纵向卧铺动车组,金奖作品智能助力一体轮、Tonal 悬挂式综合力量健身器、寻影AI自导演摄像机、Tangiplay小火车编程套装、乌镇浸入式体验设计以及提名奖等11个国家和地区的70余件在科技进步和社会变革中洞察未来发展趋势的可持续创新设计作品参展。

 

展位从感知、体验、可视化、探索等全新、多元视角,令每一位参观者都能够在有限的内部空间中感受到工业设计作品的无限艺术魅力。

 

世界正处于新科技革命的前夜,从设计1.0的手工业时代,到设计2.0的工业时代,设计3.0的信息时代,设计4.0的人工智能时代,再到设计5.0的人人都是设计师的时代,在未来,企业将变成巨大的设计集团,城市将变成巨大的设计中心。面对工业4.0时代背景下的中国制造2025,我们思考如何通过设计的语言,向世界传递中国设计主张,为世界贡献中国方案。
 

 

目前中心已有18家设计机构入驻,包括美国、德国、台湾、香港、澳门、深圳、北京等地设计机构。3家设计公共服务平台,包括美国MIT旗下Fab lab、德国黑马创新-设计思维实验室、新材料创新实验室。

 

青岛工业设计创新中心作为工业设计服务平台,将为青岛市产业的升级转型提供动力,以工业设计带动城市更新,吸引中外设计人才和设计机构,紧抓新机遇打造对外开放的新高地,面向未来构建产业创新和城市发展的新生态,助力“一带一路”倡议和沿黄经济带战略实施,充分发挥工业设计的创新引领作用,助推青岛产业转型升级与高质量的发展,加快将青岛打造成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

 

建设青岛工业设计创新中心,是新形势下推动青岛市产业转型升级,进一步推动青岛市工业设计向规模化、专业化、高端化、国际化发展的关键举措,对提升机械装备、智能家电等青岛市传统支柱产业与特色产业的创新能力,夯实青岛市动能转换根基,加快推动新旧动能转换具有重要意义。

 

文字  |  Anna

排版  |  Daisy

摄影  |  Anna

审核  |  zhang-i