青岛市委台港澳办副主任唐会林一行莅临QIDC考察调研
青岛工业设计创新
2021-05-18 11:05
638

​2021年5月29日, 青岛市委台港澳办副主任唐会林一行莅临青岛工业设计创新中心考察调研,了解中心设计配套服务平台、国际工业设计展览馆、入驻设计机构及中心未来发展规划等情况。
 

作为推动青岛工业设计“四个一工程”(青岛工业设计创新中心、设计街区、设计案例、国际设计集聚区)的支撑平台,中心聚焦全球设计创新领域的新模式、新业态、新技术、新材料,构建以产品创新为核心的设计产业链,在成果转化、企业孵化、人才培养、设计对接等方面开展形式多样的活动,打造开放式、国际化的工业设计公共服务平台。



 

5月13日,青岛市委台港澳办副主任唐会林一行莅临青岛工业设计创新中心考察调研,在工作人员的带领下,参观位于市北广兴里的青岛工业设计创新中心中心共分三层,三楼是创新中心、企业与设计公司的办公区域,首先参观了位于二楼的国际工业设计展厅。

 

展厅正在展出以“源物创生”为主题的国际工业设计展。围绕设计、科技、创新产业,展出包括智能硬件、智慧医疗、智能家居、智慧生活、智慧家电等领域的高端产品,新技术、新材料、新工艺、云化工具或平台、智能设计工具等200余件设计精品。
 

展位从感知、体验、可视化、探索等全新、多元视角,令每一位参观者都能够在有限的内部空间中感受到工业设计作品的无限艺术魅力。以此鼓励创新、可持续发展、多领域融合和交互,引领世界设计风向标,打造高端化、国际化、商业化、品牌化的一流工业设计品牌展会。

 

 

青岛工业设计创新中心以设计点亮青岛,注入国际创新设计力量,聚焦提升特色产业竞争力和影响力。中心整合全球设计资源+工程实验室+展示发布,提供顶层设计、设计咨询、技术支持、品牌推广、政策倡导、产业对接、活动交流、展览展示、资源分配等一站式综合服务,聚焦青岛传统优势产业,以工业设计推动制造业转型升级。
 

目前,中心已有18家设计机构入驻,包括美国、德国、台湾、香港、澳门、深圳、北京等地设计机构。三家设计公共服务平台,包括美国MIT旗下Fab lab、德国黑马创新-设计思维实验室、新材料创新实验室。

 

青岛工业设计创新中心以产品创新为核心打造的设计产业链,为全球设计师、制造机构、创业创新团队开创互通有无的共享设计生态,全面推进青岛产业供给侧结构性改革,打造立足青岛、服务胶东半岛、辐射全国、面向世界的国际设计中心,助力“一带一路”倡议和沿黄经济带战略实施,充分发挥工业设计的创新引领作用,助推青岛产业转型升级与高质量的发展,加快将青岛打造成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

 

文字  |  Anna

排版  |  Daisy

摄影  |  Daisy

审核  |  zhang-i